merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Немного осенней Стрельны

Поездка в Стрельну началась со скандала. Попросила водителя высадить меня у Орловского парка. На что получила ответ, что он не знает, где это, что за десять лет работы на 401 маршруте его никто не просил остановиться у Орловского парка и что Орловского парка вообще не существует в природе, и вы мне улицу назовите. Называю. Улица Фронтовая. Он меня все равно провозит мимо, говорит, что Орловский пруд знает и что остановка позже, а Орловского парка не бывает. Хотя там, между прочим, остановка есть, как раз у флигеля, который сначала был домом для приезжих у графа Орлова, а потом, уже на моей памяти, там находилась детская библиотека. На моей памяти - это начало 80-х, когда я в Стрельне работала и мы детей чуть не каждый день в этот самый парк водили гулять, потому что детский сад только что сдали, и вместо участка там была одна большая куча песка на всех, и больше ничего. Нету Орловского парка, как же.
Короче, высадил он меня за прудом, но это ничего. Я была вознаграждена сторицей! И тут же, почти у входа в парк. Достала фотоаппарат, иду мимо скамеек от центрального входа к пруду. Подзывает меня пожилой дядька. Думала, сигарету стрельнуть хочет, ну да ладно, мне не жалко. А он: хотите что-то новое узнать? Я:- Кончено, хочу!
Тогда он мне рассказал про то, что на постаментах у пруда стояли до войны клодтовские кони, которых немцы уперли. Я и правда обращала внимание на эти постаменты еще тогда, в 80-е, но что там было, так и не знала.
Короче, рассказал он мне про то, почему река называется Стрелкой, почему вторая река - пасторка, откуда взялся водопад и что такое Больничная горка. Я попыталась его пригласить на наше сборище, но он сказал, что там все кандидаты в доктора, а он себя чувствует абитуриентом, хотя здесь вырос, в детстве облазил все и знает много всякого, но стесняется, потому что простой человек. Мне оставалось его только поблагодарить.
Ребята, но ведь кайф какой! У человека было НОРМАЛЬНОЕ детство. Несмотря на войну, блокаду и всякое такое. Мальчишка ЛАЗИЛ по развалинам, которые еще в общем развалинами не были, и стремился узнать, что это все такое. Расспрашивал старожилов - и они, конечно, мальчишке рассказывали такое, чего бы не рассказали журналисту.
Я вот чего думаю. Многие жалуются, что молодое поколение лениво и нелюбопытно - ну так я думаю, что часть этого поколения просто лишили нормального детства, то есть возможность лазить где попало и узнавать то, что там было. Наверное, у водилы авобуса тоже было тяжелое детство. Пусть не с мобильниками и ювенальной юстицией, но с чугунными игрушками, способными отбить все любопытство. Это же надо - каждый день ездить по таким местам и не знать, мимо чего едешь.
Ну и некоторое количество пейзажей. Любителей поп-глянца прошу не беспокоиться.










Тот самый постамент из-под коня. Коня пока на старых фото не нашла - но думаю, что найду


Кстати, Аля! Очень много старых фото, в том числе и Стрельны, вот тут
http://www.oldsp.ru/photo/tag/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B
Я не только отсюда таскаю, конечно, но и отсюда тоже. Правда, очень неудобно искать.
ПС. Действительно кони были - авторское повторение тех, что на Аничковом мосту.
Tags: краевведение, фото
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments