merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Краеведческая кухня - грибной рулет

Не знаю, ели ли это помещики, а вот местные крестьяне - очень даже.Собственно, мне одна бабулька из местных финнов про это рассказала. Как оно по-фински называется, я повторить не могу, но где-то даже записала. Короче, это что-то вроде грибов, завернутых в омлет. Думаю, бароны мои тоже этим не гнушались.
Для самого омлета нужны 6 яиц, стакан молока, полстакана муки (пшеничной), примерно чайная ложка соли, чуть-чуть белого перца. Для начинки - грибы, пара луковиц, какая-нибудь пряность вроде тимьяна и сливки. Это дело можно сыром присыпать, но не обязательно.
Готовится в духовке, причем достаточно горячей. Пока духовка греется, готовим все остальное. Муку выкладываем в миску, наливаем туда молоко и перемешиваем. Яйца выливаем в другую миску и взбиваем, потом перемешиваем уже все. Соль-перец туда же.
Дальше берем высокую тару и обкладываем ее специальной бумагой - я, когда пробовала, калькой обкладывала, она вполне жир задерживает, а у бабульки какая-то другая была, типа вощеной, но не совсем. Можно, наверное, и в фольгу, но не знаю. Короче, выливаем все, что было в первой кастрюле, в эту вот вторую. Ставим все это ненадолго в духовку - тесто должно стать светло-коричневым.
На стол или на противень кладем такую же бумажку и выкладываем туда же омлет. Убираем всю бумагу, в которой это дело выпекалось. Если не убрать - присохнет, и рулетики придется есть с бумагой. Оставляем остывать.
Пока оно остывает, делаем начинку. Можно и параллельно, но, во-первых, у меня духовка одновременно с конфорками не работает, а во-вторых, очень легко прозевать омлет. Так что лучше последовательно.
Итак, моем, чистим и режем грибы. В зависимости от того, что это за грибы, отвариваем или сразу кладем на сковородку - тут правила такие же, как и при приготовлении любых других грибных блюд. Благородные, дождевики и рыжики можно не отваривать, остальные все же лучше отварить. Затем жарим обычным способом в масле, туда же кладем нарезанный лук. Жарим, пока жидкость не исчезнет. Соль, перец, пряности - по вкусу. Можно сливки добавить, но тогда начинка получится более жидкой.
Выложить то, что получилось (не забыть попробовать - грибы должны быть готовы!). Сворачиваем рулет. Можно связать хлопчатобумажной ниткой в двух-трех местах, чтоб не разваливался. Нитки потом, естественно, убираются.
Выкладываем все это в какую-нибудь жаропрочную тару - в общем подойдет все, что угодно. Сверху посыпаем тертым сыром - оно и красивее, и вкус дополняет. Ставим в духовку. Ждем, пока сыр расплавится, аккуратно убираем нитки и подаем на стол.
Tags: краеведение, кулинарные рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Владислав СЕБЫЛА (1902-1940)

    Самое поразительное, что это стихотворение было в сборнике 1938 года. До начала Второй мировой, до того момента, как он сам оказался в Старобельском…

  • Астрономический календарь

    С дзеном я завязала - геморроя больше, чем прибыли. Ну и ладно. Возвращаюсь к своим пенатам в ЖЖ Астрономический календарь Доброй ночи. Сейчас…

  • Франци Прешерн (1800-1849)

    Неожиданно вдохновилась на Венок сонетов. Без особых перспектив. Но все равно. Франци ПРЕШЕРН 1800-1849 Поэт словенцам вьёт венок свой новый, Пусть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Владислав СЕБЫЛА (1902-1940)

    Самое поразительное, что это стихотворение было в сборнике 1938 года. До начала Второй мировой, до того момента, как он сам оказался в Старобельском…

  • Астрономический календарь

    С дзеном я завязала - геморроя больше, чем прибыли. Ну и ладно. Возвращаюсь к своим пенатам в ЖЖ Астрономический календарь Доброй ночи. Сейчас…

  • Франци Прешерн (1800-1849)

    Неожиданно вдохновилась на Венок сонетов. Без особых перспектив. Но все равно. Франци ПРЕШЕРН 1800-1849 Поэт словенцам вьёт венок свой новый, Пусть…