merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Довольно интересное обсуждение развития Сенной площади

http://www.metronews.ru/novosti/peterburgskie-arhitektory-obsuzhdajut-rekonstrukciju-sennoj/Tpolir---Z8oSOYszReUg/
Собственно, на Сенной бываю редко, но дело не в этом. Меня несколько изумил абзац про Успенскую церковь и торговые центры. Привожу полностью.
"Церковь перестала быть обязательным атрибутом общественной жизни, которая во многом сместилась как раз в сторону торгово-развлекательных центров, способных всецело «поглотить» человека на выходные."
Я в принципе согласна, что церковь перестала быть обязательным атрибутом, и в данном случае вряд ли есть смысл ее восстанавливать. Но смутило меня мнение о торгово-развлекательных центрах.
Драги други, обитающие в больших городах! Как часто вас поглощают на все выходные торгово-развлекательные центры? К своему стыду и не особому сожалению, я как-то все время просвистываю мимо. Ну то есть при наличии, например, клуба или концертного зала и при наличии в оном интересного мероприятия я, конечно, туда схожу. Но вот чтобы поглотиться... Это ж означает, что вообще все выходные оттуда не вылезать - гипермаркет-ресторан-клуб-ресторан-гипермаркет-переночевать-народный праздник-кафе-гипермаркет.
Я вот вообще гипермаркеты не выношу. Раздражают они меня. Как и любые другие магазины. Поэтому стараюсь бывать только в тех, в которых можно затариться минут за десять. Знаю, что некоторые люди ходят туда на экскурсии, просто поглазеть, для них это образ жизни. Но насколько много таких людей, как вы думаете?
Может, все же торгово-развлекательные центры не должны доминировать? И что может быть доминантой? У нас в городе это - высотные жилые дома, например. (промышленные объекты не в счет, они из городских кварталов не видны)
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments