merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Странные бывают сближения

А ведь удивительная штука. Вот вчера писала про барона Корфа, который Николай Иванович. Про то, что он был комендантом Варшавы после восстания и всякое такое. Потом подумалось - а ведь он наверняка встречался с отцом одного из моих любимых поэтов - Винценты Красинский ведь тоже при дворе Константина Павловича был человеком не последним, да и в Государственном Совете заседал, как и Корф. А ведь они могли встретиться еще гораздо раньше, когда Викентий Иванович, как Винценты Красинский называется во всех русских документах и биографических словарях, был еще наполеоновским генералом. Участвовал и в Бородинском сражении, и вообще везде. И первое имя Зыгмунта Красинского, который, как и все аристократы, назывался чем-то десятиэтажным, было - Наполеон. И отец моего поэта - тот самый прадед у Самосьерры, о котором поется в песне "Красные маки на Монте-Кассино". То есть не он, сам он в той битве не участвовал, хватило на его долю и других - а его воины. Все ж таки десять ранений, и девять из них - в рукопашной. Рубака не хуже пана Володыевского. :)))))) Сенкевич вполне мог и с него своего героя писать, хотя у меня была всегда стойкая ассоциация с Ярославом Домбровским - очень уж описание похоже. Чисто субъективно.
Ну так вот. Всегда меня интересовало, как это Викентий Иванович так резко переметнулся от Бонапарта к Александру. В одной польской книжке нашла упоминание, что, когда Наполеон понял, что эта война проиграна, он лично освободил Красинского и остальных поляков от присяги. Российские же власти настолько ценили отвагу своих непокорных подданных, что беспрепятственно пропустили войско польское на родину.
А ведь с Корфом они могли встретиться и во время Бородинского сражения, и под Малоярославцем, и много где еще.
Второй мой ближний сосед, еще один "черный барон", погиб, исколотый штыками польских повстанцев. Говорят, что он был похож на цесаревича Константина Павловича как две капли воды, и его просто перепутали. И сведения о нем очень противоречивы. В разных источниках он то Алексей Андреевич Жандр, то Александр Андреевич Жандр, и год рождения - то 1776, то 1780. Одно лишь точно - сын он Андрея Жандра, владельца Систоводской,сиречь Систа-Палкино, автора незабвенной книжки про рецепты водки и вина. И брат Андрея Андреевича Жандра, переводчика, друга Грибоедова и Жуковского. И женат был на Дарье Альбрехт, сестре владельцев Котельской мызы.
Я не могу проводить исследования. Я умею только задавать вопросы. Их тут много. И не только об имени и фамилии и дате рождения. Немаловажно и то, почему Александр (Алексей) Андреевич Жандр, 1776 или 1780 года рождения, уроженец Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии, адъютант его превосходительства (то есть Его Высочества) был как две капли воды на означенное высочество похож.
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Новая выставка

    Картиночки после будут в небольшом количестве - но с вернисажа, а не сами работы. В "Гармонии" - прекрасная выставка работ Игоря Праченко. Всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments