merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

По следам наших выступлений

Получила совершенно изумительное послание. По поводу своих постов про наших "черных баронов". Товарищ пишет, что я, мол, преувеличиваю их роль и всячески преуменьшаю значение русского народа в этой великой победе. И что страдаю ненавистью к русскому народу.
Тема мне кажется слишком важной, чтобы ограничиваться личной перепиской - кстати, я как раз таки не собираюсь ни о чем с данным экземпляром говорить. И оправдываться тоже не собираюсь. И некоторое количество баронов у меня еще осталось - ближние соседи Жандры, например, и Врангели в количестве трех штук на Бородинском поле, и некоторые другие.
И не виноватая я, что культура нашего региона состоит из многих пластов, отрицать которые было бы как минимум глупо. Если в первом приближении и об описываемой эпохе, то схемса выглядит примерно так. Верхушка - по большей части остзейские бароны с некоторыми вкраплениями, вроде русских вельмож, а также иноземцев не остзейского происхождения - Добре был французом, Мелиссино - греком, ну и так далее. Трудящийся класс - интернациональный, в подавляющем большинстве представители разнообразных финских народностей, потомки новгородцев и вывезенные из других регионов русские крепостные. Основных конфессий две, но были и католики, хотя и в небольшом количестве. Это очень грубая схема, но тем не менее.
И кто виноват в том, что остзейские бароны действительно очень стойко держались и были верны своему государю? Идеализировать то время, безусловно, не стоит - как и самих персонажей. Среди них были очень разные люди, а образцовый порядок в своих владениях они наводили вполне силовыми методами. Случалось даже в Сибирь ссылать местное население, причем целыми деревнями.
Но это - часть истории того места, где я живу. Да и страны в целом, между прочим. Так что посты про баронов будут - и не только про них.
Никакой ненависти к многострадальному русскому народу я не испытываю. Насчет отношения к разного рода победам у меня двойственное - в общем всегда ценю отвагу, стойкость и честность, но трудно сказать, как бы повернулась история, если бы вместо победы было поражение. Пока что все более или менее ясно только с самой последней из мировых войн - и то потому, что еще живы участники тех событий и именно они не дают пока что говорить об этом холодно и трезво. Только когда события прошлого века перейдут в категорию готики, можно будет более или менее аргументированно и без лишних эмоций рассуждать на тему, а что было бы, если.
И то - мы ведь даже к героям давно минувших дней как-то относимся. Мне, например, очень нравятся братья Сиверсы и в общем интересен Веймарн, да и Альбрехты тоже. К остальным отношение более нейтральное, но мне все равно интересно, что эти люди когда-то ходили по земле - может быть, даже и там, где каждый день хожу я. И возникает желание про них рассказывать - именно как о людях, сорвав с них бронзовые, мраморные и всякие прочие маски. Пока это краткие заметки, но со временем, возможно, раскручусь на что-то поболе - кое-кто меня чрезвычайно интересует, именно как личность.
Subscribe

  • Владислав СЕБЫЛА (1902-1940)

    Самое поразительное, что это стихотворение было в сборнике 1938 года. До начала Второй мировой, до того момента, как он сам оказался в Старобельском…

  • Астрономический календарь

    С дзеном я завязала - геморроя больше, чем прибыли. Ну и ладно. Возвращаюсь к своим пенатам в ЖЖ Астрономический календарь Доброй ночи. Сейчас…

  • Франци Прешерн (1800-1849)

    Неожиданно вдохновилась на Венок сонетов. Без особых перспектив. Но все равно. Франци ПРЕШЕРН 1800-1849 Поэт словенцам вьёт венок свой новый, Пусть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments