merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

"Генерал-аншеф Раевский..."

Усадьба Усть-Рудица в Ломоносовском районе связана в первую очередь с именем Михаила Васильевича Ломоносова. Здесь был его знаменитый завод, который после смерти ученого оказался никому не нужен и прекратил свое существование.
Но у Ломоносова осталась дочь, которая в замужестве носила фамилию Константинова. У нее тоже были две дочери, и одна из них - Софья Алексеевна Раевская. Ей досталась по наследству от матери половина имения. Вторая половина перешла к ее сестре Екатерине Алексеевне. Семья была довольно дружной, и имением сестры пользовались вместе. Раздел произошел за несколько лет до войны 1812 года. К тому времени поместье значительно увеличилось, в него вошли, например, Сюрья, где сейчас дачи чуть не у половины сосновоборцев.
Семья Раевских приезжала сюда на лето. Бывало здесь, понятное дело, довольно шумно и весело - шестеро детей и неисчислимое количество слуг.
О Раевском говорить, наверное, ничего не надо - написано очень много всего. Добраться до усадьбы сейчас довольно проблематично, я сама там была один раз, и то давно.
Фото, к сожалению, не мое - когда я там была, у меня и фотоаппарата-то ведь не было. Ездили мы туда к памятнику защитникам Ораниенбаумского плацдарма.Такой вот глубокий символизм - не знаю, в курсе ли были люди, защищавшие наш плацдарм, что по этой самой земле ходил герой предыдущей Отечественной войны - точнее, герои, потому что сыновья генерала, естественно, тоже летом жили тут. Скорее всего, не знали. Но лично я верю в то, что земля каким-то образом хранит память о прошлом - нет, я не об археологии и прочих любимых мною радостях жизни. Просто... Сохраняется дух, что ли. Недаром же я спокойнее всего чувствую себя в Кронштадте и на Красной Горке.
Там не сильно что сохранилось из строений, которых было довольно много. А вот деревья - да. Добраться, правда, проблематично.


Tags: краеведение, фото
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments