merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Петербургское ополчение

Все-таки путешествие во времени - увлекательнейшая штука. И интересны не столько события, сколько их участники. Их настроения, взгляды, характеры. С каким настроением барон Веймарн, отважный боевой офицер, пунктуальный штабной, отец многочисленного семейства, крупный землевладелец и ловкий придворный, беседовал с юным гвардейским корнетом, автором нашумевшего стихотворения, который не обладал ни одним из вышеперечисленных достоинств, столь высоко ценимых среди обычных людей? Корнет еще и пороху-то не нюхал толком, а туда же - возмутительные стишки писать.Веймарн не был по природе тюремщиком. Но девиз Барклая-де-Толли "Верность и терпение", позднее перешедший к сыну Веймарна вместе с титулом, как нельзя лучше подходил и к представителям этого семейства. "Следователь по делу", каковым пришлось выступить Веймарну, вполне мог заявить - да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя... Особенно в подобной ситуации. Но это всего лишь предположение, ибо боевой офицер все же не мог назвать флешь редутом. Хотя стихотворение и не обязано в точности передавать разговор. Разговор мог быть просто толчком. Но все это - скорее относится к области альтернативной истории (скажем так - пока альтернативной).
Но продолжим про земляков - участников войны. В Ямбургском уезде их было довольно много. Об ополчении сказано немало, о петербургском в частности. Собралось оно довольно быстро, было хорошо организованным. Но ведь ополчение - дело затратное. Это ж не встал и пошел. Обмундирование, вооружение, боеприпасы, провиант, в конце концов. Бароны оказались на высоте.
Исправившийся кутила и разгильдяй Демидов снарядил за свой счет полк. И содержал его до конца войны - история известная, но в какую копеечку это влилось горнозаводчику - кажется, пока не считали, но непременно сосчитают. От Демидова, который, кстати, владел и несколькими усадьбами в наших краях, не особенно убыло, было из чего полк содержать, не все прогулять успел до того, как над ним опеку назначили.
А вот барон Раль? Он же Ралль, в русском обиходе Александр Александрович, на самом деле - Александр-Франц? В те годы он был богат, мог внести пожертвование в 25 тысяч рублей, владел несколькими усадьбами, был придворным банкиром, а потом? А потом - разорился, потому что что-то неправильно сосчитал. Продал всю недвижимость, короче. Осталась ему только любовь к музыке.
Уездный предводитель дворянства Пауль Моллер - из лифляндских дворян, получивших титул от шведского короля Густава Адольфа. Руководил Нижегородской казенной палатой, и когда вышел в отставку и отправился на родину - ему даже стихи посвятили
"Тебе фиал благодарения —
О Моллер, правды друг прямой,
Мы чтим Твое здесь управленье,
Наместник Истины святой.
Будь счастлив век в своей судьбе
И нас люби — хвала тебе "
Губернский предводитель дворянства Жеребцов и шеф Елецкого полка, квартировавшего в Ямбурге Сукин. Комендант Нарвской крепости Александр Пейкер. Исследователю есть где разгулятья, хотя многое уже и написано.
Статью про ополчение нашла на сайте Кингисеппской городской библиотеки. Там она касается, естественно. Ямбургского уезда, Утаскиваю ее целиком, потому что писать на эту тему в общем - больше нечего, а вот отдельные личности чрезвычайно интересны, так что, думаю, серию продолжу.


Отечественная война 1812 г. показала большие мобилизационные возможно­сти Российской империи и высокий патриотизм русского общества. 6 июля 1812 года император Александр I, сознавая всю серьезность нависшей угрозы, а также существование рекрутской системы, подписал манифест, призывавший все сословия к ополчению, и в пре­дельно короткие сроки в 16 центральных губерниях было сформировано и вооружено земское войско (ополчение), которое по численному составу не уступало действующим против коалиционных сил Наполеона российским армиям. Земское войско (ополчение) стало надеж­ной опорой армии, пополнив ее ряды в сражениях под Смоленском, Бороди­но, Малоярославцем, Полоцком, Красным и на Березине. Участвовали рат­ники ополчения в Заграничном походе, некоторые из них дошли до Парижа.

Одним из самых подготовленных и организованных в период войны 1812 г. было земское войско Санкт-Петербургской губернии. Его создание стало образцом организованности и силы петербургского общества, высокого пат­риотизма и готовности жертвовать ради победы над врагом. Представители дворянского сословия губернии собрались в столице сразу после получения царского манифеста. Им предстояло решить вопросы формирования и содер­жания губернской воинской силы, разработать и принять правила участия в ополчении дворян и крестьян, объявить о сборе пожертвований и другие. По результатам заседания был сформирован Комитет временного опол­чения Петербургской губернии, в состав которого вошли Устроительный и Экономический комитеты, избран начальник воинской силы генерал от ин­фантерии М.И. Голенищев-Кутузов (ЦГИА СПб., ф. 189, оп. 1, д. 1, л. 1; д. 85, л. 1, 2).

Когда стало известно, что московское дворянство постановило направ­лять в ополчение «одного ратника не с 25 ревизских душ, а с 10», то поста­новлением дворянства С.-Петербургской губернии от 23 июля было принято решение «следуя примеру древней столицы и желая не менее принять во всеобщем ополчении участие, ... вместо прежде положенного числа от двад­цати пяти душ одного, ныне немедленно собрать от десяти ревизских душ одного» (Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года: Сб. док. М., 1962, С. 261).

Июльские постановления губернского дворянского собрания вызвали в уездах кипучую деятельность. Уездные предводители должны были быстро оповестить помещиков, привлечь их к пожертвованиям, определить количе­ство ратников, которых они должны были поставить в ополчение. На спасение Родины жертвовали свои сбережения архиереи и монастыри, священнослужители и миряне.

В Ямбургском уезде занимался организацией Народного ополчения уездный предводитель МОЛЛЕР Пауль (Павел Иванович, 1776 г.р., имение Загорицы); СУКИН Александр Яковлевич (1764-1837, в 1804 г. шеф Елецкого мушкетерского полка, стоявшего в Ямбурге) в составе Устроительного комитета; Ямбургский помещик, губернский предводитель дворянства Алексей Алексеевич ЖЕРЕБЦОВ (о нем читать справа) по вопросам ополчения сотрудничал с самим М.И. Кутузовым. Обучением дружин Санкт-Петербургского ополчения занимался и ПЕЙКЕР Александр Эммануилович (1776-1834), комендант Нарвской крепости Ямбургского уезда.

12 июля 1812 г. уроженец Ямбургского уезда (Чирковицы), горнозаводчик Николай Никитич ДЕМИДОВ обязался в присутствии Государя собрать на свои средства полк ополчения, этот Демидовский полк он и содержал до конца войны с французами.

Ямбургский помещик РАЛЛЬ Александр Александрович при сборе пожертвований внес 25000 рублей.

Порядок оповещения дворян определялся из обращения к дворянам Уездного предводителя (Шлиссельбургский уезд) Н.П. РЕЗВОГО (старший сын П.Т. Резвого, имение Мариенгоф - современное Кошкино Кингисеппского района) от 22 июля 1812 года.

Обращение к дворянам сопровождалось следующей «Запискою» о снаб­жении ратников всем необходимым в дорогу: «При отдаче каждого ратника дать ему провианта: муки на три месяца, паек называемый: круп 6 гарнцев; соли 1 фунт; деньгами 2 рубля на месяц — учинить 6 рублей. Платья: кафтан должен быть серый или какого бы цвету ни был, хотя не новый, только и не старый и не длиннее вершка до колена, не узок и не широк: воротник при­шить в палец, красный; кушак, какой бы не был, только крепкий; портки вместо штанов — пестрые двое, одни на нем, другие в ранце; сапог двое крепких и подбитых железными гвоздями, также и чулок двое; рукавицы небольшие кожаные черные, мягкие и крепкие и маленькие варежки; шуба должна быть крепкая, короче кафтана, но не узкая; рубашек на каждого во­ина по две, хотя не новых, но крепких, из коих одна должна быть на нем. Шляпа должна быть, хотя не новая, а крепкая; ранец непременно должен быть для поклажи белья и прочего; к кушаку привязываться должна сумочка из кожи, где он сохраняет 80 патронов и топор» (ЦГИА СПб., ф. 536, оп. 9, д. 2240, л. 36).

Постановления дворянского собрания и губернатора были доведены всем помещикам, священникам и крестьянам губернии. Однако все же основная масса ополчения состояла из крепостных крес­тьян.

В ополчение брали и далеко не всех желающих дворян. На службу в С.-Петербургскую воинскую силу зачисляли на офицерские долж­ности лишь тех, кого рекомендовали уездные дворянские собрания и за кого могли поручиться известные в северной столице лица. К примеру, Голенищеву-Кутузову пришлось ходатайствовать перед своим заместителем по опол­чению генерал-лейтенантом бароном П.И. МЕЛЛЕР-ЗАКОМЕЛЬСКИМ (его сын - генерал-майор В.П. Меллер-Закомельский, а внук В.В. Меллер-Закомельский в 1893 г. приобрел имение из двух усадеб в Ямбургском уезде - Александровской Горки и Падоги, был предводителем ямбургского дворянства в 1899-1903 гг.) за «коллежского советника Алалыкина, служившего в Преображенском полку полковником», предлагая принять его в ополчение» (ЦГИА СПб., ф. 189, д. 85, л. 32). (П.И. Меллер-Закомельский в 1819-1823 гг. был военным министром).

Только после этого он был назначен начальником X дружи­ны. Впоследствии став командиром 4-й бригады, в 1814 г. А.А. Алалыкину было присвоено звание генерал-майора, а за героизм, проявленный в сраже­ниях с наполеоновскими войсками, он был награжден золотой шпагой «За храбрость» и орденами. Ни один дворя­нин не был принят на службу в ополчение без рекомендации или без «избра­ния дворянством». Пример дворян, вступавших в ополчение, служил образцом не только для других сословий губернии, но и далеко за ее пределами.

Помимо дворянства к образованию ополчения привлекались и другие сословия. От ямбургских мещан от мещанских обществ и ремесленных це­хов поступало в ополчение 13 человек.

К сентябрю 1812 г. в Санкт-Петербургском ополчении были сформиро­ваны 15 дружин (821 человек, 700 ружей и 4200 боевых и учебных патронов в каждой). Они выступили двумя колоннами 3 и 5 сентября под Полоцк для усиления 1-го отдельного корпуса графа П.Х. Витгенштейна, куда должны были прибыть не позднее 25 сентября. Дружины были усилены резервными пехотными батальонами, сводными эскадронами гусар и улан, а также бата­льонами 1-го морского полка и артиллерией. Из рапорта Витгенштейна на начало октября боевой состав С.-Петербургского ополчения определялся в 10359 человек: 43 штаб-офицера, 293 обер-офицера, 102 унтер-офицера, 604 урядника, 22 музыканта, 291 рядовых (солдат, назначенных для обучения ополчения из армейских полков), 9004 воина (ратника).

В сентябре из не выставленных помещиками в отведенное время ратни­ков была сформирована XVI дружина, а к концу месяца в С.-Петербург стали прибывать ратники из Олонецкой и Вологодской губерний, из которых были сформированы XVII и XVIII дружины (по 660 человек в каждой). Все три дружины, сформированные на средства Санкт-Петербургского комитета опол­чения, выступили из столицы 19 октября под общим командованием гене­рал-майора И.М. Аклечеева. Первоначально дружины предполагалось отправить в Новгород, но, в виду изменившихся обстоятельств, они были двинуты на подкрепление армии Витгенштейна, к которой и при­соединились уже на подходе к границе. XVI дружина вошла в состав формирований опол­чения под общим командованием А.А. Бибикова, а XVII и XVIII дружины всю кампанию провели в составе армии Витгенштейна.

В сражении под Полоцком была открыта самая яркая страница герои­ческой истории Санкт-Петербургского ополчения. Ратники первыми ворва­лись в город, дрались «на штыках», опрокидывая французов и баварцев, де­монстрируя безграничную храбрость и готовность к самопожертвованию.

Утащено отсюда
http://libr-kingisepp.narod2.ru/kraevedenie/yamburg_1812/
Там есть и библиография, и краткая информация о земляках - участниках войны. Коротко, но поищием еще. Я вот хочу еще про Жандра написать, которому Систо-Палкино принадлежало
Tags: краеведение, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments