merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Подпоручик Веймарн

Во время Бородинского сражения Елецкий пехотный полк, которым тогда командовал Лев Тургенев, понес очень большие потери. Это неудивительно, ведь полк защищал знаменитые Багратионовы флеши. Среди раненых в этом сражении был и подпоручик Веймарн.В тот момент было ему 17 лет, и он еще не знал, что через некоторое время породнится с человеком, имя которого у всех на слуху — Михаилом Богдановичем Барклаем-де-Толли. Более того, карты в колоде перетасуются так, что Веймарны, в тот момент и без того крупные землевладельцы, станут наследниками знаменитого военачальника, и получат право соединить его герб со своим. Но пока что подпоручик храбро сражается, получает рану и золотую саблю «За храбрость», а потом отправляется лечиться к родителям в самый западный уезд Санкт-Петербургской губернии — Ямбургский.



Уезд этот недаром называли баронским. Альбрехты, Штиглицы, Врангели, Веймарны — далеко не полный список прибалтийско-немецких баронов, получивших здесь владения кто при шведских королях, кто уже при российских императорах. Родоначальником дворянского рода фон Веймарнов считается Йобст Веймар, еще без приставки «фон». Был он родом из вольного города Любека, переселился на остров Эзель в город Аренсбург, где и поступил на шведскую службу. Он был капитаном шведской армии и довольно быстро заработал дворянский титул от Карла Одиннадцатого. Его потому и стали именоваться фон Веймарнами.
После Северной войны Остзейские земли отошли к России. Некоторые дворянские семьи приняли российское подданство. Среди них были и фон Веймарны. Эта фамилия была внесена в родословную книгу Санкт-Петербургской губернии. Нашла она свое место и в Эзельском, Лифляндском и Эстляндском матрикулах.
К тому моменту, как на свет появился будущий герой Бородинского сражения, Веймарны уже были крупными землевладельцами. Им принадлежало несколько имений в Ямбургском уезде. В одно из них — Пустомержу — и отправился лечиться к родителям раненый подпоручик.

Может быть, где-то здесь и подпоручик Веймарн?

Лечение было недолгим. Уже весной Веймарн вернулся в полк, - затем отправился в заграничный поход. Отличился под Бауценом и Нойкирхеном, за что был произведен в поручики и награжден орденом Святой Анны 3-й степени. За взятие Реймса и штурм Монмартра он получил орден Святого Владимира 4-й степени.
После войны его карьера резко пошла в гору. Сначала он был назначен адъютантом к Дибичу. Его быстро произвели в капитаны, перешел в Семеновский полк, затем в Финляндский — оба лейб-гвардейские. Затем стал подполковником 1 морского полка. В Отечественной войне этот полк начал участвовать сравнительно поздно, поначалу он нес караул в Петербурге, и лишь в декабре усилил армию Витгенштейна. Поначалу полк, как следует из его названия, принадлежал морскому ведомству. В 1813 году его перевели в пехоту.
В 1822 году Петр Федорович Веймарн женился на Кристине-Августе фон Людер, племяннице Михаила Богдановичка Барклая-де-Толли. Она была дочерью Кристины-Гертруды, сестры выдающегося полководца. От этого брака родилось девять детей. Старший сын, Александр-Магнус-Фридрих, которого в России чаще называли Александром Петровичем, в конечном итоге получил титул князя Барклая-де-Толли. Произошло это после того, как в 1871 году скончались все братья и его племянник. У Кристины-Гертруды были только дочери, поэтому титул и перешел к ближайшему родственнику мужского пола, Александру фон Веймарну. Род стал именоваться Барклай-де-Толли-Веймарн. Новый герб был утвержден в 1880 году. Это несколько другая история, но герб соединил в себе геральдические знаки обоих семейств.
Военная его служба между тем шла своим чередом. В 1825 году он стал командиром Первого учебного карабинерного полка. В 1828, после того, как русская армия выступила в поход против Турции, Веймарн остался начальником штаба войск, оставшихся в столице. Его назначили флинель-адъютантом. После того, как гвардия вернулась, Веймарн стал начальником штаба 2 пехотного корпуса, затем — помощником начальника штаба гвардейского корпуса. В этом качестве он вместе со своим корпусом выступил в польский поход. Во время подавления польского восстания он участвовал во многих боях, был не единожды награжден, в том числе орденом Святого Георгия 4 степени. Его произвели в генерал-майоры и зачислили в императорскую свиту, где он и пребывал в течение одиннадцати лет. В 1834 году он назначен генерал-адъютантом.
В 1837 году в его жизни произошла еще одна знаменательная встреча. Это именно ему прислал Бенкендорф список стихотворения «Смерть поэта» никому еще не известного гвардейского корнета. Веймарну было предписано содержать поэта при штабе, без права сношения с кем бы то ни было. Веймарну пришлось и обыскивать квартиру Лермонтова в Царском Селе.
О чем они говорили? Только ли о стихотворении, из-за которого поэт попал в опалу? Веймарн, конечно, со свойственной ему пунктуальностью выполнял свой долг. Но... Он был дворянином, к тому же приходился убитому Пушкину дальним родственником, да еще и Ямбургский уезд находился рядом с Царскосельским, в котором были и имения Ганнибалов. Это еще один кандидат на роль «дяди», которому лирический герой Лермонтова задает вопрос о Бородинском сражении....
Поэт отправился на Кавказ, его собеседник остался в Генеральном штабе. Через.несколько лет он стал генерал-лейтенантом, затем — дежурным генералом Генштаба. Когда открылась Императорская военная академия, Петр Федерович Веймарн стал членом ее совета. В мае 1845 года ему поручили Роту дворцовых гренадер, поскольку Министр двора Волконский был в отлучке. На этом посту Петр Федорович и скончался.
Как ни странно, имя Веймарнов осталось на карте Ленинградской области. Так называется небольшая железнодорожная станция, которая находится рядом с их бывшим имением.
Tags: краеведение, статьи
Subscribe

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Астрономический календарь

    Эх, одно событие прошло сегодня ночью. Но остальное еще будет АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ Вообще-то Вселенная благоволит к терпеливым. Если…

  • Астрономический календарь

    Жаль, что слишком часто небо в облаках. Но бывают просветы - и надеюсь, что мы что-нибудь поснимаем. А пока - Мишкин календарь Астрономический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments