merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

О, молодые генералы...

Идеология - штука изумительная. Берется некая идея и к ней подгоняется все. Ничего, что факты противоречат словам и особенно делам. Взять хотя бы идеи патриотические. Небывалый всплеск культа Победы в Великой Отечественной войне странным образом совпал с постепенным отъемом льгот у ветеранов. Теперь вот всплеск интереса к первой Отечественной войне. Извлекаются из небытия имена ее героев. Но кто бы посмотрел, в каком состоянии находятся усадьбы этих героев. Вот на днях в Колтушах открывают памятник Чоглокову. Это, конечно, правильно. Однако усадьба его Островки уже почти задавлена коттеджами.
Но я о ближних своих соседях - если не по времени, то по территории. О героях Отечественной войны братьях Альбрехтах, Карле Александровиче и Александре Александровиче, которым масса всего в Ямбургском уезде принадлежало, включая когда-то великолепную усадьбу Котлы.

Даже я ее помню во вполно приличном еще состоянии. Ну да, вторая мировая и всякое такое. Но пока в доме что-то было - был и дом. Как только его забросили - дома не стало. А несколько лет назад там обрушился кусок стены. Лозунг "Мир хижинам, война дворцам" в наши дни приобрел новое и куда как более сильное, нежели даже в первые дни после Октябрьской революции звучание.
Род Альбрехтов попал в наши края в петровские времена - прадеда братьев, Людвига фон Альбрехта, пригласил в Россию Яков Брюс. Было это еще во время первого путешествия Петра в Европу.Служил Людвиг Альбрехт в Преображенском полку, намного пережил своего нового государя. Отличился в одной из многочисленных войн со Швецией, уже при Анне Иоанновне. Стал инвалидом, но за свои заслуги получил очень хорошее имение, сделавшее его одним из самых состоятельных землевладельцев в наших краях. Альбрехтам принадлезало несколько деревень. Кроме Котлов, это были Ратчино, Раполово и некоторые другие. Вторая их усадьба - Утешение - находилась в Ратчино.
Отец Александра и Карла, Иван Львович, был полковником лейб-гвардейского Семеновского полка. Старший его сын, Александр, появился на свет в 1788 году, Карл - год спустя. О детских их годах известно пока что мало. Однако обоим сыновьям Ивана Львовича и Эрмины Карловны Альбрехтов была предопределена военная служба. Александра отправили в Кавалергардский полк. Было ему тогда 14 лет, и взяли его стандарт-юнкером. Боевое крещение Александр Альбрехт получил в войне с Наполеоном, в кампанию 1805 года. Карл начинал службу в лейб-гвардейском Гусарском полку. Первый офицерский чин - корнета - он получил в 1806 году, а в 1812 был ротмистром.
Оба брата славились отчаянной храбростью. В русской армии было не так много офицеров, которые бы за одну кампанию получили столько наград, как Александр Альбрехт. Он был награжден четырьмя орденами и получил две золотые сабли с надписью "За храбрость". В начале войны он командовал сводным кавалерийским полком (полковником он стал незадолго до войны), входившим в отдельный Первый пехотный корпус Петра Христиановича Витгенштейна. Так что и его с полным основанием можно назвать защитником Петербурга, тем более что отличился старший из братьев практически во всех сражениях, в особенности же при Полоцке. Там он был ранен, но полк его отбил у неприятеля больше десятка орудий. Под Кубиличами полк Альбрехта отбил у французов больше двух десятков знамен и практически весь обоз с казной и припасами - около сорока повозок. Участвовал Александр Альбрехт и в заграничном походе. За свои заслуги произведен был в генерал-майоры. После войны он женился на Марии Ланге, со службы не ушел, командовал дивизией, дислоцированной в Польше - и был удостоен двух польских орденов, Белого Орла и Святого Станислава, которые до 30-х годов позапрошлого века в России считались орденами иностранными. Незадолго до смерти был произведен в генерал-лейтенанты. Умер он в 1828 году и похоронен в Котлах.
Карл начинал войну ротимистром. В полковники его произведи за героизм в бою под Островно. Там он был тяжело ранен. Участвовал в Смоленском сражении, затем и в Бородинском, после чего был сразу произведен в генерал-майоры. В заграничном походе от его полка хорошо перепало знаменитому маршалу Даву, который потерял знамя, маршальский жезл и десяток орудий. Особенно отличился Карл Альбрехт при взятии Парижа. Орденов у него, как и у старшего брата, хватало. Женат он был дважды - первая его жена, Варвара, умерла в возрасте 28 лет. Этот брак был бездетным, а от второго, с дальней родственницей М.Ю.Лермонтова Александрой Углицкой родился сын Петр и четыре дочери. О судьбе сына сведения довольно противоречивы. По одним данным, он дожил аж до 1895 года, по другим - умер в 28-летнем возрасте, после чего имение было поделено между сестрами. Последнее соответствует действительности - действительно, разделили "Утешение" между барыщнями, благо было что делить.
Карл Иванович Альбрехт тоже похоронен в своем имении, хотя скончался на водах в Баварии.

Портрет Александра Альбрехта, как и все, что находятся в Военной галерее Эрмитажа, написан Доу.

Портрет Карла Альбрехта написан другим нашим знаменитым земляком, уроженцем деревни Нежново Орестом Кипренским


Усадьба была истинным украшением Ямбургского уезда.

Увы, сейчас это - позор района, области и государства, которое якобы ее охраняло. Свое фото не нашла, но было примерно так же, только еще хуже. Ну ладно, герои 1812 года никому не нужны - так хоть бы о Кипренском подумали, много он тут работал.

Tags: краевведение, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments