merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Неожиданный мемуар

Писала тут про Пиллау - и вспомнилась мне совершенно не связанная с церковью история. Писала я как-то очерк об одном местном ветеране. Может быть, найду - весь размещу. Он до войны и даже после ее начала, пока был Ораниенбаумский плацдарм, был рыбаком в Устье. Капитаном флотилии. Как война началась - все корабли флотилии реквизировали в военный флот. Ну и вот. Рыбу ловить в заливе поначалу не разрешали. А блокада уже началась, а тут уже и плацдарм, то бишь тоже блокада фактически. Местные жители все-таки сумели объяснить военному начальству, чтобы разрешило ловить. Уже голод начинался, поэтому Зайончковский разрешил. Ловили уже без лодок, как придется, а зимой вместо маскхалатов надевали распоротые с двух сторон пододеяльники. Ну это из другого мемуара, а пока про флотилию.
Ну так вот. Когда блокаду сняли, мой герой пошел на фронт. Закончил войну в Кенигсберге. И после Победы привел оттуда в Устье рыболовецкую флотилию, которая досталась в качестве контрибуции.
Вот на этом месте и понимаешь, какая кошмарная штука - война. Ну да, государство изъяло колхозную собственность - государство ее вернуло. Как могло на тот момент, то есть отобрав у других рыбаков средства к существованию. Сущность войны. Или ты - или тебя.
Tags: мемуары
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Новая выставка

    Картиночки после будут в небольшом количестве - но с вернисажа, а не сами работы. В "Гармонии" - прекрасная выставка работ Игоря Праченко. Всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments