merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Красная Горка 2012

Решили с Мишкой смотаться и посмотреть, что там и как.
В общем, ожидаемо но все равно плохо. Похоже, что фото с 9 Мая - это действительно последние, когда на форту еще что-то было.
Призрак коммунизма с фронтона исчез, как и сам фронтон вместе со зданием бывшего клуба. Cейчас это выглядит так


Еще год назад было так


На месте вот этого здания


точно такая же ровная площадка.

Рядом с пушками нами были обнаружены образцы новейшей войнной техники



Прибыли они сюда явно не с добрыми намерениями.

Мемориал пока не тронули, Мишка готовится его снимать


А эти здания обречены



Понятно, что со всем этим надо было делать что-то еще в 90-е. Последний раз я там была в 1989 году - то есть в весьма оживленном поселке, где были клуб, магазин, а детишек в школу возили на автобусе. Теперь на автобусе возить некого. Иногда детей привозят к бабушкам на каникулы.

Теперь у меня вопрос. Имя какого высокопоставленного чиновника мы услышим вскоре в связи со строительством дачи в этом районе? Очень сомнительно, чтобы власти решили что-то сделать для жителей.
При этом очень легко предугадать, что будет дальше. Через пару лет туда без заряженной винтовки не сунешься, потому что начнется массированный захват земель, как по всему побережью. Местных жителей и столь же малочисленных дачников оттуда вытеснят, как делали это в других населенных пунктах - любыми методами, вплоть до поджогов домов. И появятся нувориши. Очень бы хотелось это предотвратить, потому что здесь должна быть рекреационная зона, доступная всем жителям.
Музей пока работает. И, кстати, там можно купить отличные книги по истории нашего края - в основном по военной, конечно.
Tags: краеведение
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments