merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Дядя Сережа

Я ничего о нем не знаю. И у меня нет его фотографии. Тогда редко фотографировали, особенно в крошечном городке Воронежской области. Может быть, у двоюродного брата, который живет в том же доме, что-то осталось. Я не знаю, где мой дядя погиб - дед от бабушки спрятал похоронку. Нет, он не был единственным сыном - кроме него, у бабушки с дедушкой еще было пятеро детей, мой отец - четвертый по счету, а дядя Сережа был старшим. Сейчас моя кузина написала письма во все архивы - хотим все же выяснить его судьбу.
Но я не об этом. А о том, что была одна странная история, которую я никогда еще не рассказывала. У матушки моей было странное качество - она порой видела очень странные сны, ей непонятные. Я порой их разгадывала, я вообще хорошо это умею и без всякого идиотского фрейдизьму. Не знаю, откуда это взялось, но обычно получается довольно точно.
Ну и вот. В последние годы жизни она как-то приобщилась к православию и регулярно ходила в церковь. В том числе и на всякие памятные даты поминала усопших родственников. Дядю Сережу она никогда, естественно, не видела и не знала. Как-то раз, на осенний родительский день, написала она имена разных усопших родственников и отнесла в храм. На следующий день мне рассказывает:
-Ирка, ты представляешь, какой я сон видела. Стоит солдат - вылитый папа и смотрит.И все. Больше ничего.
Ну, мы в тот момент не поняли ничего. А на следующую ночь сон повторился. Стоит солдат, очень похожий на моего отца, и просто смотрит.
И тут меня осенило. Я и говорю:
-Ма, да ведь в осенний родительский день в первую очередь поминают погибших защитников Отечества. И это - дядя Сережа.
А они, говорят, чрезвычайно похожи с отцом были. Во что я верю, потому что там все братья и сестры на одно лицо, и мы с моими кузенами тоже.
Мама, честно говоря, обалдела. Но она во все эти вещи верила - и я тоже верю. Пошла она в церковь, поставила свечечку. Вспомнила о нем. Больше он ей не снился.
И я сегодна его тоже помяну. И мы непременно найдем, где он похоронен, Севостьянов Сергей Кузьмич, родом из города Бутурлиновки Воронежской губернии.
И он не знает, что его младшие брат и сестра дожили до нового тысячелетия, и что у него целая куча племянников и племянниц, да теперь уже и внучатых тоже, и даже правнучатых - или как это дальше-то называется? А может, знает?

ПС. Да, я сейчас на Красную Горку, если что. А Мишка не может - на работе припахали.
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments