merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

О религиозных праздниках

Они вообще существуют для таких придурков, как я. Ибо второе воскресенье подряд у меня чистый стол и всяческая на нем еда. Казалось бы - почему бы так-то не жить по-человечески? А ведь руки не доходят. В этом есть глубокий смысл. Во всяком случае, раковину я вымыла, яйца крашу вторую субботу подряд. Пусть будут. Правда, есть некая несправедливость и ущемление в правах. На прошлой неделе мне пришлось извлекать красители из старых запасов, потому как католиков и лютеран всячески принижают и красители продают только перед православной Пасхой. Да ладно, обойдемся, не суть. Мне просто сам процесс нравится - и вспоминается детство.
Дело в том, что моя бабушка верующей не была, и даже маму мою и тетку не она крестила, а отвели их в церковь другие родственники, пока бабушка была на работе. Она бы ни за что не разрешила. Во время войны вступила в партию, в 1952 году из нее вышла - да, до смерти Сталина, чем я имею все основания гордиться. Но в церковь так и не пошла. И нас не крестили.
Но я не об этом. Бабушке моей, Марии Николаевне Борисенко, терской казачке, одной из первых пионерок в стране и комсомолке, шахтерке, летчице и еще Бог знает кому - было абсолютно все равно, какой праздник отмечать. Ей просто нравился праздничный стол. Она красила яйца и пекла фантастические куличи тогда, когда за это совершенно спокойно можно было поплатиться карьерой. И нам рассказывала, что вот была такая традиция - почему бы и нет?
Чем в те годы красили яйца? Ну понятно, что были традиционные методы - вроде луковой шелухи, шерстяных ниток и прочего. Но у нас дома чаще всего для этих целей использовалась цветная тущь, в основном красная и зеленая, реже - синяя. Это добро стоило в магазине 13 копеек флакон, а надо было его совсем немного, потому что тушь разводили водой. Все это дело наливалось в блюдце, после чего мы в нем катали яйца. Отмывать приходилось потом и нас, и не без труда. Потом, уже после перестройки, один знакомый моряк научил меня красить Инвайтом - помните эту прелесть? Окрашивала яйца идеально, и еще сверху они были покрыты чем-то блестящим. А ведь эту дрянь мы и внутрь употребляли.
На Рождество бабушка пекла наполеон. Не могу сказать, чтобы мы это все как-то отмечали в соответствии с традицией, но куличи и тем более наполеон мне очень нравились. Надо сказать, бабушка пекла его на любой праздник. На Новый год, на 7 Ноября, на 1 Мая - то есть на 2, на мой день рождения.
Сейчас все ринулись в церкви. Я в общем тоже окрестилась, но виноват в этом был вовсе не Его святейшество, а некий юный пан, и уж ревностной поборницей веры с чувствами, которые оскорбляют все, кому не лень, я назвать себя никак не могу. Вообще говоря, я была в те годы комсомолкой. :)))) Можно сказать, обманула советскую власть. :))))
И вот что я хочу сказать. В те годы требовалось определенное мужество для того, чтобы просто войти в церковь. Было страшно и интересно. Но умный священник для того времени - явление очень характерное, вне зависимости от конфессии. И многие ли из нынешних прихожан рисковали просто подойти к храму ТОГДА? Не думаю. Старшее поколение, да и мое, которое еще не совсем старшее - очень даже вряд ли. И та дама, которая столь убежденно вещала на конференции, почему нужно религиозное воспитание в 12 лет - тоже не рисковала, ибо дама истфаковская, а в герцовнике с этим было круто. И ведь действительно многие церкви, благодаря умным священникам, были этакими центрами духовного сопротивления.
Что и смущает в насаждении православия. Пусть остаются обычаи - да те же праздники, как их отмечала моя бабушка. Но православная церковь, к сожалению, стала придатком власти, едва ли не основным. Во многом с попустительства тех, кто тридцать лет назад рьяно бежал впереди октябрьской колонны с портретом какого-нибудь вождя. Все ходили, но некоторые честили на косомольских собраниях тех, кто шел не слишком охотно.
Во всем этом - чувство не духовности, а какой-то стадный инстинкт.
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments