merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Развлеклась

Иногда я просто балдею от общения с каким-нибудь продавцом-консультантом. Сегодня зашла в два магазина на предмет всяких принадлежностей для рукоделия. В одном месте барышня сразу поняла, что спорить со мной бесполезно, равно как и что-либо советовать. Поэтому я и купила спицы, какие мне нужно. СТАЛЬНЫЕ. И барышня не стала меня убеждать купить алюминиевые, хотя они и дешевле. Потому что на физиономии у меня написано, что мне нужны стальные пять спиц.
Во втором месте все было значительно веселее. Естественно, витрину я расматриваю очень близко. Можно сказать, носом. Девушка интересуется, не может ли она чем-нибудь помочь. Может, конечно. Подсказать мне, есть ли у них чистая шерсть и где именно она лежит на прилавке.
Девушка начинает мне объяснять, что чистой шерсти не бывает, она вся с примесями, и вообще она советует мне вязать именно с примесями, потому что чистая шерсть садится при стирке. Что есть, конечно, правда - но неужели сейчас барышень не учат, как нужно стирать шерстяное изделие, чтобы оно не садилось? А впрочем, скорее всего, не учат. Ибо я это постигала на горьком опыте, о котором жалею до сих пор.
Дело было в 70-е. По случаю достала тогда белую пушистую пряжу. Чистую шерсть, без всяких примесей - да тогда с синтетикой поди найди. Связала я себе свитер. Ага, на алюминиевых спицах. Верх, во всяком случае, и рукава. То есть в процессе они стали нежно-серыми. Ну и простирала. В горячей воде, ага. Со всеми вытекающими. Свитер пришлось отдать подружке, которая была поменьше ростом. С тех пор ни одно шерстяное изделие у меня не село.
Но этого всего я девушке рассказывать не стала, а с интересом послушала, как она мне советует купить итальянскую шерсть с акрилом. Да-да. Красиво, но ОЧЕНЬ дорого. То есть я понимаю, что ей надо продать, и что она видит перед собой старую вешалку, которая должна внимать советам продавца-консультанта, очень культурного и вежливого. То есть культурной и вежливой.
Но неужто ж у меня на роже написано, что я внимаю? Если так - то внешность обманчива. Я-то совершенно точно всегда знаю, чего хочу - в плане покупок, разумеется.
Tags: Мемуары
Subscribe

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments