merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Так вшивый о бане, то есть о литературе

Это я по поводу Данте все. Вот взять нашу литературу, например, до которой эти козлы-наблюдатели пока, слава Богу, не добрались. Докопаться - элементарно.
Начнем, пожалуй.

Слово о полку Игореве. Объяснять надо? Насчет межнациональной розни и всякое такое. А оно вообще было бы, если бы той розни не было? Историческая реалия, однако. И существует ли на свете хоть один народ, у которой нет подобной реалии? Я вообще всего один эпос могу назвать, где нет воина. И он при том поздний.
Ну ладно. Берем наше все. Вроде бы в энциклопедии русской жизни ничего эдакого нет, кроме разве что решения личного конфликта насильственным и к тому же незаконным путем. Дуэли-то запрещены были. Что еще мы можем найти у Пушкина? Разжигание розни к отдельным социальным группам - это как Бог свят. Что в "Капитанской дочке", что в "Медном всаднике". А в "Полтаве" что? Замнем. А в "Борисе Годунове" какая рознь? Да всякая. То к царю, то к полякам. Песни западных славян - сплошь языческая чертовщина. На то и славяне.
Ладно. У поручика там что? Сплошные антикавказские настроения. И княжна шарахается от черкеса. Правда, главного героя оправдывает любовь к Бэле, но брательник-то что сотворил? Изъять. Однозначно, изъять. Или адаптировать. Чтоб духу не было. А "Бородино"? Ярко выраженные антифранцузские настроения. В "Песне про купца Калашникова" - пропаганда мордобоя.
Ну Бог с ними, лишними людьми. Гоголь - не лишний, а самый что ни на есть народный. Только вот опять же непонятно, чей. Может, наш, а может, уже и другого государства, и не наша проблема. Нет, все-таки наш. И с рознью там все в порядке. Чем породил - тем и убьет родного сына, исключительно за любовь к прекрасной панне. А чертовщины-то, чертовщины... Нечистую силу, можно сказать, злостно эксплуатируют - инквизиции на них нет. И межклассовая рознь присутствует, между прочим. Да, и попытка приписок.
Поехали дальше. Посмотрим в зеркало русской революции. Который по дороге босой ходил. И что в том зеркале? Собственно, все то же. Межнациональная рознь - опять же антифранцузские настроения. Ну никак без них. А что в "Хаджи Мурате"? Ну то-то. Припаять ярко выраженную антиисламскую пропаганду что ему, что Лермонтову - как два пальца об асфальт. А еще под паровозы призывают бросаться. Так сказать, упаднические настроения и неумение найти выход из ситуации. Почему возникла ситуация - человеку, не знающемухотя бы понаслышке тогдашних реалий, и не понять.
Федор Михалыч? Ну что вы. Ненависть к отдельно взятой возрастной группе - раз. Классовая вражда - два. Упаднические настроения по поводу украденной шинели - три. Ах нет, про шинель - это не у него, но все равно бедные люди белыми ночами гуляют, а соответственно... Или белые люди бедными ночами... Да все едино - классовая ненависть к тем, кто не беден и укого ночи не белые. Ну сами понимаете.
Булгаков - искажение Священного писания, всяческий сатанизм, ненависть к отдельно взятой социальной группе советских писателей.
Далее - везде. И хотела бы я увидеть хоть одно произведение, где ничего подобного нет. Ну разве что-нибудь жескто-самокопательное до кишок, которое именно по причине глубокого внедрения в организм конкретного индивидуума и не особо интересно остальным.
Боже ж ты мой, а если взять сказки... Какой ужас! Тут тебе и эксплуатация детей и животных - по части тянуть репку. И жестокое обращение с Мальчиком-с-Пальчик и прочими Гансами и Гретелями, да и Золушка - типичный случай эксплуатации несовершеннолетней с попустительства родного отца.А уж про всевозможных разбойников, злых волшебниц, баб-ёг и остальных и говорить-то страшно. Выхолостить все, выхолостить! И новый мир построить!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments