merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Петербург до Петербурга

Когда мы еще учились на истфаке и нас регулярно возили заниматься какой-нибудь археологией (а некоторые и сами нанимались копать, потому что вообще-то копать там обычно надо много), - ну так вот, когда мы копали и читали про всякое копательство, то тихо вздыхали - ну вот бы у нас в Питере нашли что-нибудь, что можно было бы отнести к более раннему времени, чем 300 лет назад (тогда еще даже и не триста).Да вот бы музей. Да вот бы об этом рассказать всем.Книжкой Кирпичникова про крепости Северо-Западной Руси, купленной мной в некоторой степени случайно (повезло) зачитывались все мои однокурсники.
Этим в конце концов занялись. Нашли. Нарыли. И рассказать-показать готовы. Было бы где.Очень мог бы получиться интересный музей. Но показывать пока что особо негде - получается своего рода передвижная выставка. Вчера она открылась во Дворце молодежи Василеостровского района (когда-то это был весьма задрипанный ДК им. Орджоникидзе на Васильевском).
К сожалению, была только на первой части конференции - надо было возвращаться в Сосняк. Но очень сожалею, что не побыла до конца. Очень все было интересно. Надеюсь, какие-нибудь более или менее полные материалы можно будет посмотреть. Рассказывать об этом можно очень долго, даже о том, что я там успела прослушать.
Конфренция - международная, и было здорово послушать о разных сторонах жизни населения наших краев в допетербургский период.
Витрины и на стенды мне смотреть совершенно бесполезно, но благодаря carolinknekt я там даже кое-что разглядела - обломки шведской шпаги и соседние экспонаты.
Вообще говоря, у власти в Питере стоят люди, целиком долбанутые на голову (про остальных не говорю,потому что случай сугубо конкретный). Да и Газпром не лучше. Музей мог бы получиться классный.
Нет, кое-что я понимаю. Властям вообще очень важно пропагандировать, что до Петра здесь ничего не было. Приют убогого чухонца на берегу пустынных волн. Признать богатую городскую историю - значит не только признать, но и во всеуслышание объявить Петра оккупантом, а Северную войну - просто одним из эпизодов мировой войнное истории, точно таким же, как и многие другие войны, в результате которых переставали существовать одни государства и расширялись другие. Ну то есть нормальный обычный процесс, ничего выдающегося, а кое в чем даже и губительный для культур народов, здешние места насеявших. Вспомните хоть историю со Старой Ладогой. Существовала она давно, копали там тоже вполне успешно и много чего находили. И в общем нормально признавать ее колыбелью российской государственности, вот это сделать это можно было раньше... или позже... Однако ж таковой она стала в тот момент, когда "Мать городов русских" неожиданно стал столицей другого государства. Очени тогда кстати Старая Ладога подвернулась. Так сказать, резервная столица.
Произошло на конференци и событие, незаметное для отальных, но очень важное для меня. Мне очень нравится, когда мои краеведческая, переводческая и кспшная компании как-то пересекаются. Есть в этом какая-то надежда. А тут они пересеклись, спасибо Мише Колодину.
А потом я пробежалась пешком на электричку. Сто лет с Васьки на Болт не ходила, а дорога там пиятная и интересная. За сорок минут добежала, и даже корабли на Неве немного пофотографировала.

Кто не сильно в курсе последних событий - можно посмотреть, например, фильм


Или почитать статью в Вокруг света
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/434/
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments