merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

В качестве эксперимента

Тут народ подумал, что цензура в ЖЖ, потому что пост не вставляется. Попробовала к себе.
Отсюда
http://systemity.livejournal.com/955271.html

Двадцатый век остался в памяти людей не только научными открытиями и фантастическим прогрессом в различных областях гражданских технологий, но и невероятными успехами в области средств ведения войны и подавления гражданских обществ. В двадцатом веке жили диктаторы, на руках которых кровь десятков миллионов невинных жертв. Конечно же обязательным условием диктаторства являлось и является оболванивание народа. Без системы широкого насаждения всеобщего слюнявого идиотизма такие гиганты "диктаторской профессии", как Мао (33 года правления), дедушка Хо (24 года), Саддам Хусейн (34 года), Ким Ир Сен (46 лет), Хафез Асад (30 лет), Броз Тито (35 лет), Муаммар Каддафи (41 год), Роберт Мугабе (34 года и по сей день) и др. не смогли бы держать свои народы в железном кулаке.
Но с конца прошлого века неуклонно растёт социальная мобильность людей, средства массовой информации становятся всё настырнее, люди получают всё больше возможности видеть себя со стороны, и, наверняка, увидев себя в газете, интернете, по телевидению в момент проявления ликующей любви к очередному выходцу из народа, ставшему отцом нации, любой человек после нормализации уровня адреналина слегка призадумается и немного скиснет. Ведь все перечисленные выше диктаторы, а не только российский подполковник спецслужб были выходцами из самых бедных, обычно многодетных семей и обладали достаточным умом и хитростью для того, чтобы проложить себе дорогу к неограниченной власти, обойдя всех умных, интеллигентных, получивших в детстве хорошее образование, обучавшихся музыке и иностранным языкам. Все они неплохо знают простой народ и разбираются в том, как вызвать народное ликование и продолжительные аплодисменты, переходящие в долгую несмолкаемую овацию.
"Некоторые люди считают «хитрость» определенным типом мышления, включающего такие понятия как: смекалка, находчивость, нестандартность мышления, смелость, наряду с обаянием. А ум – это всеобъемлющее понятие, которое включает в себя сознание, мышление, эрудицию, эмоции… Таким образом, «хитрость» оказывается лишь типом мышления, а мышление – это часть ума". Никто, видимо, не станет возражать, что для того, чтобы стать диктатором и править десятилетиями, нужна особая изощрённая хитрость, значительно превалирующая над умом.
Наш век с его социальными сетями, доступностью интернета и возможностью в мгновение ока связаться с абонентом, находящимся на любом удалении, ставит потенциальных и реальных диктаторов перед необходимостью проявлять не столько ум (для этого в любом обществе можно найти любое количество сурковых), сколько хитрость. Ведь наряду с диктаторами, которые скончались в окружении друзей и родных, сегодня уже не хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить тех диктаторов, которые кончили свою жизнь ужасным образом. Поэтому современный диктатор не может не задумываться самым серьёзным образом над тем, как гарантированно избежать очень плохого конца при очень неблагоприятных обстоятельствах.
Тотально руководящая роль КПСС не способствовала тому, чтобы руководители СССР сильно беспокоились о своём будущем. Первой жертвой подобного размягчения мозгов стал Н.С.Хрущев. А вот перед Горбачёвым такая проблема возникла со всей серьёзностью. Его преступления в Тбилиси, Баку, Прибалтике были отвратительными, попытки спрятаться за спинами исполнителей - наивными, и он понимал, что может очень плохо кончить. По этой причине он принял к исполнению стратегию, благодаря которой вышел в "трижды герои мира", с орденами, медалями, премиями, гонорарами за лекции и регулярными чествованиями на международном уровне. У Ельцина тоже было немало скелетов в шкафу, ключ от комнаты с которыми он передал Путину и благополучно скончался от алкоголизма. Просто никак не может быть такого, чтобы Путин не подготовил себе вариант ускользания от ответственности на случай очень неблагоприятного стечения обстоятельств. Ведь схема правления Россией у Путина была исключительно проста по своей идее и в высшей степени криминальна: раздать 90% богатств страны друзьям по КГБ и великодушно подарить остальные 10% дорогим россиянам, чего вполне достаточно, чтобы эти дорогие россияне захлебнулись от счастья.
Если кто-то думает, что Путин не размышляет о возможности страшного конца, то он сильно заблуждается. Медведев был выдернут из мглы вовсе не ради предотвращения такого страшного конца. Этого дурачка он использовал в качестве рокировочной фигуры во времена относительной хорошести своего положения среди ликующих россиян. Но Путин и по школе КГБ, и по своей простонародной хватке неспособен не думать о возможных плохих сценариях. Обладая полнотой возможного компромата на своих нынешних оппонентов, Путин прекрасно понимает, что на всех них в какой-то степени можно будет положиться при очень неблагоприятном стечении обстоятельств. Но вместе с тем этого ему конечно же недостаточно. Такой гарантии, какую получил Ельцин при передаче ему власти, он никогда не получит у проститутки Жириновского, у дебила Миронова и других, которые после свержения Путина, с одной стороны, постараются доказать, что всегда его ненавидели, а с другой - будут абсолютно искренними, поскольку наверняка ненавидели этого шмендрика, когда он давил на них, сверля взглядом своих рыбьих глаз. Короче говоря, приход к власти сегодняшних оппонентов Путина - прямых или косвенных - особой гарантии Путину не сулит. Когда Ельцин достал из рукава своего преемника, о нём практически никто ничего не знал. На мой взгляд, ни один из сегодняшних путинских оппонентов и соратников не может гарантировать Путину возможность свободно распоряжаться награбленным в особо крупных размерах. Кого же готовит Путин себе на смену? Это должен быть честный человек, борец с коррупцией - фундаментом путинской власти, человек, незапятнанный карьерой в путинских коридорах правления и т.д. и т.п. Интересно: кто он? Не может быть такого, чтобы Путин не готовил себе возможность благополучного уползания от ответственности.
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments