merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

У леса появился шанс | Новая Газета в Санкт-Петербурге, 2011 год, №75 | NovayaGazeta.Spb.Ru

Статья в Новой газете - дублирую полностью отсюда
http://www.novayagazeta.spb.ru/2011/75/3

31 гектар леса у деревни Шепелево Ломоносовского района Ленинградской области, оказавшийся под угрозой уничтожения, возможно, еще удастся отстоять. Напомним, у этой территории неожиданно оказалось аж два хозяина: Российская Федерация в лице Ломоносовского лесничества, а также некое частное лицо, приобретшее землю у местных муниципалов (подробнее см. «Новую» № 67 за 2011 год. «От РФ не убудет»). 13 октября Общественный экологический совет при губернаторе ЛО рассмотрел шепелевский вопрос и попросил Валерия Сердюкова наложить мораторий на любую хозяйственную деятельность в лесу до окончательного разрешения вопроса в суде.


Лес у деревни Шепелево, находящейся в самом сердце заказника Лебяжий, отделяет поселение от Финского залива. Застройка этой земли коттеджами принесла бы предприимчивому дельцу немалый доход. Сейчас лес огорожен и частично вырублен, территория охраняется «собственником» — ни жителей Шепелева, ни даже лесников туда не пускают.
Напомним, продажа леса частным лицам, ныне оформленная по всем кадастровым правилам, стала возможна из-за решения 1991 года, которым Ломоносовский комитет народных депутатов изъял спорные земли из лесного фонда в свою пользу.
«До сих пор не представлено ни одного документа, подтверждающего согласование изъятия земель лесного фонда с Министерством лесного хозяйства и правительством РСФСР, как того требовало законодательство того времени. Получается, депутаты Ломоносовского исполнительного комитета народных депутатов в 1991 году самовольно изъяли 31 га», — сообщил 13 октября на заседании Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Сергей Виноградов, председатель петербургского «Зеленого патруля».
«Единогласно было принято решение рекомендовать губернатору Ленинградской области принять меры для приостановки хозяйственной деятельности на указанной территории до разрешения ситуации в судебном порядке. Также экологи будут оказывать правовую поддержку жителям Шепелева при отстаивании их позиции», — сообщается в пресс-релизе Общественного экологического совета.
Конечно, такое решение для всех, кого волнует судьба леса, — событие приятное. Однако очевидно, что фактической пользы от него пока что минимум, ведь совет — орган совещательный и сам по себе никак изменить ситуацию не может. Правда, на заседании 13 октября единогласно было принято решение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой рассмотреть законность изъятия участка земли из лесного фонда.
Кроме того, члены совета решили, что нескольких из них неплохо было бы включить в комиссию, созданную совместно Комитетом по природным ресурсам ЛО и департаментом лесного хозяйства (представительство Рослесхоза). Эта комиссия была создана, когда шепелевский скандал набрал обороты и стало ясно, что просто не обращать на него внимания уже невозможно, — но со времени своего создания (около года назад), насколько известно «Новой», ни разу не собиралась.
— Общественный экологический совет полностью оправдал мои ожидания: большего от него ожидать было нельзя, — прокомментировал последние события «Новой» Сергей Виноградов. — Будем надеяться, что теперь прокуратура обратится с иском в защиту интересов Российской Федерации в суд. Конечно, хорошо было бы, чтобы с таким иском обратился также Комитет госконтроля — это его прямая обязанность. Но пока такого желания у комитета замечено не было.
«Новая» будет следить за развитием событий.
Tags: краеведение
Subscribe

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments