merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

О Лорке и Топорове

Я бы не стала писать этот пост - мало ли бреда в наше время пишется, особенно в сетевых изданиях. С кем не бывает, с пишущим человеком, находящемся в Интернете, регулярно что-нибудь подобное случается. Но тут получилось эдак в тему, по поводу юбилея одного трагического события, имевщего место в славном городе Гранаде сами знаете когда и с кем. И опять же все бы ничего, да только литературный критик, который заработал себе довольно громкое имя исключительно методом наездов на хороших людей, малость погорячился и забыл перед сдачей статьи порыться в поисковике. Тоже бывает.
Но почему именно его стали цитировать в куче блогов как истину в последней инстанции?
А это как в одной книжке говорилось. Придет мужичок с улицы, наговорит кучу уных вещей - его слушать не будут. Придет некто с именем, любым способом заработанным, и наговорит кучу дури - его будут слушать и даже аплодировать.
В комментариях к самой статье, ссылка на которую есть в тексте, очень хорошо ответила galinn
Статья, которую я размещаю, написана antonus Просто для того, чтобы те, кто сюда заглядывает, были в курсе. А может, в ru_lorca тоже ее разместить?


Я не знаю, сколько Фонтанка.ру платит Виктору Топорову за его колонку «о литературе», да, если честно, мне и не сильно интересны конкретные цифры. Другое дело, что, судя по всему, гонорарчик за одну из последних заметок («Четверть века без Лорки») ему лучше вернуть в кассу. По крайней мере, я не понимаю, как приличный человек может брать деньги за эту нелепую халтуру.


Означенная колонка посвящена пересказу статьи из Википедии про Федерико Гарсиа Лорку. Автор заботливо переписал хрестоматийные факты из биографии испанского классика, не забывая тряхнуть заскорузлым бельем слухов: и про «гомосексуальность» поэта, и про «расстрел коммунистами» не забыл. Молодец, пять.

И как вы думаете, зачем весь этот лес был нагорожен? А вот, оказывается, для чего: «ровно 25 лет назад вышел последний сборник Гарсии Лорки по-русски». Заметим: якобы, последний. В течение всей заметки Топоров настойчиво утверждает, что после двухтомника 1986 года Лорку в России не издавали, а напоследок даже дает издателям вельможный совет:

«Издайте же лирику Лорки, издайте отдельным сборником «Цыганский романсеро» с параллельным текстом по-русски и по-испански и с вариантами переводов в дополнении – и всё у вас будет. Всё не всё, но тираж тысяч в десять, а то и в пятнадцать улетит со свистом… Дяденька «Эксмо», тетенька «Астрель», запомните, пожалуйста, это имя: Федерико Гарсиа Лорка. Даже если вы сейчас слышите его впервые. Поверьте, оно того стоит!».

Я читал и всё ждал подвоха: думал, это шутка или розыгрыш… Но нет, всё всерьез: он действительно считает, что Лорку не печатали 25 лет. Тогда я обернулся к своему книжному шкафу и подумал: либо я сошел с ума, либо вот у меня на полке стоит Лорка 2006 года выпуска с параллельным текстом на испанском, и тогда, получается, спятил Топоров. Я снял книжку с полки, потрогал ее, убедился в том, что она настоящая, и поневоле склонился ко второй версии.

Топоров в своей заметке обвиняет коммерческих издателей, ни много, ни мало, в «куриной слепоте». Но похоже, что этой старческой хворью страдает сам обвинитель. Для излечения он может зайти в родном Петербурге в РНБ (надеюсь, эта аббревиатура ему знакома). Согласно электронному каталогу, у них в фондах лежит 18 изданий Лорки, вышедших после 1986 года. Их можно заказать в читальный зал и потрогать своими руками. Куриная хворь гарантированно отпустит.

А если серьезно, то дело было, наверняка, так: Топорову заказали статью к годовщине смерти Лорки, он пошарил дома по шкафам и в пыльном углу нашел двухтомник. А поскольку самого испанского поэта он все эти 25 лет не открывал, то и решил, что весь Лорка на том и кончился. В стремлении побыстрей сдать колонку и отвязаться от редакторов, он даже не удосужился нажать две кнопки в Гугле и проверить: прав ли он?

Топоровское невежество можно посчитать обычным ляпсусом, каких в Интернете пруд пруди. Но мне оно кажется симптоматичным. Вдумайтесь: человек регулярно выступает в качестве литературного эксперта, при этом потеряв всяческое понятие о последних 25 годах! Он бросается поучать, кричать «доколе» и «пошто», даже не наведя элементарные справки о предмете беседы.

И ладно бы это всё было только смешно. Так ведь на выходе мы получаем некий текст, который читают люди, в том числе и далекие от предмета разговора: по нему они судят о современном состоянии критики и литературоведения. Каково же будет их суждение, если подобные опусы строгаются на злобу литературного дня практически без участия сознания автора?

Случай этот не единичный. Такова в массе наша литературная критика, о кризисе которой не писал только ленивый. Вместо компетентных суждений мы в большинстве случаев получаем либо комплиментарные записочки, либо невежественный напыщенный бред, вроде того, что опубликовала Фонтанка.ру.

Ведь тот же Топоров не ограничивается малым: на основе собственных рассуждений он, как и многие его коллеги, делает вселенские выводы: «Интерес к зарубежной поэзии в годы перестройки и постперестройки не то чтобы исчез напрочь, но как-то странно мутировал». Я был бы готов согласиться с этим утверждением, если бы Топоров честно написал: «у меня исчез напрочь». В отсутствие у него такого интереса я охотно верю, учитывая тот факт, что после перестройки платить гонорарчики за переводы перестали.



Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments