merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Ну наконец-то

Спустя три десятилетия, что я занимаюсь любимой АП, до меня, наконец дошло, чем кспешная среда всегда отличалась от "печатно-поэтической". Скажем так - старая околобардовская среда, которую так не любили "профессиональные" литераторы. Не за уровень, нет. За отношения. Принципиально другие отношения, которые там были, а у старой тусовки остались и сейчас.
В свое время я тихо слиняла из питерское литературной компании, постаравшись остаться незамеченной. Хотя меня-то как раз никто не давил, а совсем наоборот - пытались куда-то втянуть. Ну или вытянуть, уж не знаю. Но что меня отвратило? Дикая зависть, постоянная привычка оплевывать друг друга - и в глаза, и, что самое поганое для меня, за глаза. Постоянное стремление самоутвердиться за счет унижения других. Что-то спортивно-поганое. За редким исключением. И что характерно - то же самое я наблюдаю частенько и сейчас. Опять же за редким исключением, в основном присутствующем у меня во френдленте.
В чем разница? Вот, к примеру, Лорес, Анпилов или Нинка с Веркой в телевизоре. Что делает бардовская компания? Правильно. Прилипает к ящику, а потом дружно это дело обсуждает. Обсуждает горячо, иногда скандально, но в целом доброжелательно. Могут сказать, что кто-то где-то чего-то не ндра, но в принципе - ура, наши концерт показали. Исключения бывают редко - и всякие гадости надо еще заслужить (бывало, кстати).
То же самое привлекает меня в нашей ингерманландской тусовке. То бишь там все ясно. Если кто-то из наших где-то покажется - всем расскажем и нормально обсудим, без самоутверждения.
Что произошло после одной литературной передачи? Повылезали пакостные людишки - наговорили таких гадостей, что дальше ехать некуда. Самоутверждаловка поперла во все щели. Экая гадость. Ну то есть я посмеялась, конечно, но все равно как-то мерзковато.
Subscribe

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments