merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

И снова об образовании

Вот сегодня - День российской науки, едрен батон. На дворе - двадцать первый век. Век, про который мы читали научную фантастику. И что? Деградация на всех уровнях просто фантастическая.

Особенно она заметна в таких городах, как наш Сосновый Бор. Городах, где полно научных учреждений, где всегда уровень образования был высок и всегда было много ненормального увлеченного народа.
Что я вижу сейчас? Толпы алкашей, каждое утро ползающих по помойкам в поисках случайного заработка. И это, между прочим, еще не совсем деградировавшая часть - они хотя бы как-то пытаются выкручиваться, ищут картон и бутылки. Другие - стоят с протянутой рукой у магазинов. На опохмелку не хватает. Третьи, и это самое страшнео - по дороге на работу заскакивают в ближайший ночник, берут чекушку или там бутылку пива и идут на автобус, и вечером то же самое по дороге домой.
Вижу сплощь и рядом жертв образовательной реформы, которые заканчивают школы, вузы - и не знают ни-че-го.И не могут устроиться на работу по специальности, потому что специальности у них на самом деле нет. А те, у которых она есть - тоже не могут устроиться, потому что не берут без опыта, а опыт получить негде, и остается одна дорога - за прилавок. Торговля, и никаких тебе наукоемких технологий, высокоэффективных производств и прочая, и прочая.
При этом в рабочие - мало кто идет, хотя, к примеру, квалифицированный монтажник сейчас - очень большой дефицит, ни за какие деньги не найти. И именно потому, что как раз для этой - рабочей- специальности очень нужен прочный образовательный базис и инженерные данные, которые ребятам получить просто негде. А выход есть, между прочим. Научить можно, пока что есть кому. И единственное, что нужно бы сделать - бронь от армии, как было в войну.
Но... Это невыгодно государству. Проще привезти таджиков, которых бизнесмены и за людей не считают. Никакой страховки, никакой техники безопасности, никакой охраны труда. Семечки. С лесов каждую неделю кто-нибудь из низ срывается.
У меня родители всю жизнь работали на стройке. Каждый несчастный случай на производстве дома обсуждался много недель, в каком бы подразделении он ни произошел. Это было ЧП. Сейчас - увы, норма, об этом даже не говорят. Работяги, что наши, что не наши, о многих вещах просто не знают, потому что, несмотря на все ОБЖ, в школе простейших вещей не изучали.
Как-то получилось, что последние два дня я имела дело с двумя людьми, которые сделали очень много. Вчера писала об Иване Ивановиче Семыкине - да, сосновоблорцы, в городе все-таки будет улица его имени. Завтра выложу текст про него. Его уже нет, но его помнят. А сегодня беседовала с инженером-энергетиковм Евгением Давидовичем Осмоловским. И вот что меня поразило. Это - люди одного поколения, и главное для них - ответственность и заинтересованность в результатах труда. Это - то, что называется Инженеры. Да, с большой буквы. При этом у Семыкина даже высшего образования не было - Ставропольский строительный техникум заканчивал, тот же самый, что и моя мама. Но это была потрясающая практическая сметка, инженерный ум, недюжинные организацторские способности. И мой отец был таким же инженером. И много кто еще. Что вижу сейчас? Инженеров, которые не в состоянии отличить штепселя от розетки. Нет, попадаются и среди молодых представители той самой старойшколы в лучшем смысле этого слова, даже среди френдов такие есть, в том числе и люди, которые, например, могуот сорваться с обжитого места ради интересной работы на электростанции, но... Это исключение, а не правило. Правило же - полуграмотные жертвы реформ.
Нет, я не для того, чтобы побрюзжать. Просто надо возвращать то, что в России когда-то было хорошего и что растерялось за последние годы. А это в первую очередь - возвращать нормальную систему образования, с прочными основами плюс современные методы обучения и вообще требования времени, ежу ж понятно, что все равно должно меняться, весь вопрос - как и с какой целью.
Я считаю, что цель - воспитывать не компетентных потребителей (точнее, это тоже должно в какой-то степени быть, но не должно являться основовй), но - инженеров, рабочих, учителей, врачей, ученых и прочая, и прочая. Людей, которым небезразличен результат их труда - и небезразличие это выражается не только в материальной заинтересованности, но и в ответственности за то, что делается.
Ну вот и свежачок - который, думаю, никого не удивит
http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=111345
Subscribe

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.