merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Заметки старого кспшного архивиста


Я не Саша Рабинов, не Алла Левитан и даже не Серега Грибков. И даже среди мох здешних френдов архивисты есть куда как покруче меня, поскольку создание кспшных архивов никогда не было для меня целью. То есть в этой среде я - то же, что и многие другие товарищи по оружию. Попеть дома, у костра, изредка на сцене, провести концерт, собрать то, что нравится в этом жанре - правда, этого "что нравится" лично у меня довольно много, начиная от кое-каких древних и уже осыпающихся и текущих записей, содранных у Николая Федоровича Курчева, Миши Кржановского, светлая им обоим память, и иных - прикоснуться к этим записям страшно, даже забираться в эту часть шкафа страшно, но дело не в этом. В конце концов, многое из того, что там есть - есть и у других, и даже уже оцифровано или цифруется.
Я о самих записях. Когда и на что они делались - понимаете сами. Целыми концертами, посиделками, просто у костров. Миша Кржановский вообще имел обыкновение включать магнитофон в любое удобное для него время, и это совсем не значит, что время было удобное и для остальных участников процесса, потому что... Потому что. Но благодаря этой его особенности на пленках остались события, песни, слова и голоса, которые больше нигде не остались. Даже когда эти голоса были не совсем трезвые, автор после трех-четырех бессонных ночей путал аккорды и вообще.
Самое же кардинальное. Именно с тех доисторических времен в мои мозги прочно въелось - СОБЫТИЕ ВАЖНЕЕ ВСЕГО ПРОЧЕГО. Да, потом много чего перелопатили. Но...Именно событие важно, остальное - второстепенно. Зачастую даже записанный разговор был важнее песен. Нет, не для кровавой гэбни и не для третьих секретарей горкомов, как кто-ни будь несведущий наверняка сейчас подумал. Хотя за многое из тех разговоров они дорого бы дали, но перепадали им эти записи крайне редко. Бывало, конечно - вспоминаю, например, концерт Дикштейна в "Меридиане", когда таки оказался, как в анекдоте, один сифилитик или там владелец машины с оторванными тормозами - и поступило распоряжение записи уничтожить. Вы что думаете - все их уничтожили, что ли?
Что есть в тех пленках, которые у меня? Забывающий слова Визбор. Путающий слова Устинов. Мишка Волков под собачий лай и падающие со стола предметы. Есть и совсем редкое - авторы, которых нигде больше нет. Тот же вологодский Вовка Виноградов с замечательными песнями, но не выпустивший, кажется, ни одного диска..А есть и те, кто выпустил. И весьма известный автор, который в свое время очень хотел, чтобы его ранние обнинские записи были уничтожены. Хочет ли он этого сейчас или примирился с мыслью, что это не будет сделано никогда - я не знаю. И у нас - не всегда оригиналы и даже не всегда первые копии. И авторы, чьи голоса записаны на этих пленках, не становятся хуже от того, что именно в этот момент, возможно, находились не в лучшей форме. Мы их все равно любим и будем любить. И у них есть и другие записи. Но дороги и эти тоже - и неизвестно, какие больше.
Tags: Авторская песня
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments