merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Об авторской песне

Фактически продолжение вчерашнего поста, но понесло меня в дебри - а без этого никак. Постараюсь все же покороче. Извините за сумбур - что выросло, то выросло, хотя и не оформилось.

Попытки определиться, кто мы и что мы, привели к некоторым выводам, за которые меня сейчас, наверное, побьют. Но все же начнем сначала. Много чернил было вылито на тему, что авторская песня возщникла в противовес официальной эстраде. В этом какая-то доля правды, безусловно, есть, но правда эта - не вся. Дело-то в том, что жанр по себе вовсе не оригинален, в чем меня неоднократно пытались убедить разные люди. Похожие жанры существуют во многих культурах - да, фактически, во всех европейских. Только там они не формируют вокруг себя движения, подобного КСПшному (в некоторых странах, правда, есть). У нас - такой конгломерат сформировался в свое время, и возникает вопрос - почему. Вообще-то были и другие явления в противовес официальным, и никаких массовых движений они вокруг себя не формировали, кроме разве что узкого круга революционеров.
Все становится понятным, если принять за постулат, что авторская песня не была чему-то противовесом, а просто попыткой создать некую народную культуру, которой, заметим, у нас к тому моменту не было. Почему не было - тоже, я думаю, понятно, ибо у нас каждая новая власть эту самую культуру уничтожает, едва та успевает зародиться. У нас и сейчас народной культуры как таковой нет. Нельзя же назвать народной культурой всякие ансамбли песни и пляски. Они, конечно, тоже нужны, но это, я бы сказала, культура музейная, даже если исполняет нечто, записанное в деревнях от непосредственных носителей. Задача таких коллективов - сохранить то, что набрали. Но народная культура существует только в развитии. (Вот только не надо ссылаться на фольклористов и говорить, что методы распространения изменились, это я и так знаю, но народная культура в любой стране существует вне зависимости от общественно-экономических условий и развития техники. Есть некий фундамент, на котором в зависимости от условий строится нечто новое - при условии наличия народа, конечно)
И в принципе авторская песня могла бы ею стать, все предпосылки к тому были. Ведь было же у нас ощущение единства, да ведь? Было, и еще какое. Некая общность, имевшая свою ценностную ориентацию. Только сформировалась эта общность скорее по цеховому признаку - что тоже на самом деле не оригинально.
Взаимоотношения коммерции и народной культуры - штука сложная. Они могут быть, а могут и не быть. Это немного в другой плоскости, они могут взаимодействовать, а могут и игнорировать друг друга. То же самое и во взаимоотношениях с властью.
Но живая народная песенная культура может принимать какие угодно формы. Опять же примеров в других схожих жанрах - полно, и я их регулярно выкладываю даже и сюда. Мы попытались сделать ее жанром официальной эстрады, максимально официализировали. Со всеми вытекающими. То есть со всеми издержками. То бишь отсюда и появление песен, которые нельзя петь и слушать - чисто коммерческое явлени. И появление брэндов и прав на торговую марку фестивалей. Но если авторская песня - жанр народной культуры, то какая разница, где ее петь и слушать?
Берем иные культуры, где есть родственные явления. Почти у каждого фаду или у танго есть автор. И тем не менее - и то, и другое относится к жанру народной культуры. Авторское право распространяется на конкретный альбом в конкретной аранжировке. Редко когда иначе - и те произведения, где иначе, очень быстро перестают существовать. Проводятся фестивали - где они только ни проводятся. В разных условиях. И на природе, как наши, и в прекрасных залах. Это как раз не важно. Проводятся в соответствии с законодательством той страны, где проводятся. Регистрировать брэнды при этом вовсе не обязательно. И еще один момент - конкурсная система есть только там, где есть серьезная коммерческая составляющая. Так сказать, должна быть ступенька для карьеры.
Если принять во внимание количество конкурсов - то коммерческая составляющая должна быть очень мощной. А если жить по этим законам - то тогда стоит ли возмущаться, что нашлись ушлые дельцы, которые "прихватизировали" и это, как прихватизировалось у нас в свое время много чего?
Есть, впрочем, еще один выход. Не жить по этим законам. Я, конечно, понимаю, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Но мы же были. А теперь перестали. Почему? Потому что раньше нас объединяла своя система ценностей, а теперь мы стараемся следовать чужой. А с волками жить - сами знаете, как оно бывает.
Вон до чего докатилось - до обращения к представителю официальной власти по поводу того, что некто, следуя законам, установленным этой же самой властью, забрал себе то... блин, язык не поворачивается на слово брэнд. Ну и остальное.
Да, Грушинку жалко. Но мне и авторскую песню жалко, которая не состоялась, как народная культура и не стала жанром высокого искусства (за редким исключением - что все же вселяет надежду) или, скажем, попсы в привычном понимании этого слова. Жалко в общем-то и народ, который таковым не является, потому что своей культуры как не имел - так и не имеет. И много чего еще жалко.
Что же за всем этим следует? В одну реку дважды не входят, и шанса создать народную культуру у нас, скорее всего, больше нет и никогда не будет. В общем, наверное, надо пробовать создавать общность на какой-то другой, но схожей основе.
Вопрос - на какой?
Офф. А не любили нас по одной причине - за умение самостоятельно думать. А не любят - по инерции, потому что думаюи, что мы все и до сих пор это умеем.
Tags: Авторская песня
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…