merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Литва отмечает юбилей

Двадцать лет прошло, да. И сколько за эти двадцать лет всего случилось - даже подумать страшно. В общем-то Литва никогда особо советской не была, во всяком случае, тамошнее население даже в относительно нейтральные семидесятые без особого восторга относилось к пребыванию в составе СССР. Однако казалось почти невероятным, что страна развалится - несмотря на продекларированное тогдашней Конституцией право на самоопределение вплоть до отделения.
Но первой отделилась именно Литва. Вовсе не безболезненно, между прочим
Тут много фотографий
http://ru.delfi.lt/news/live/litva-otmechaet-20-yu-godovschinu-sobytij-13-yanvarya.d?id=40756441
А в нашем тихом Соснобыле в те дни шмонали всех имевшихся в наличии литовцев. Их в городе не так много - и, как правило, приехали они вместе со всеми прочими из Сибири. Несколько есть из нашего же Красноярска. Просто одни вернулись в Литву в 1968 году, а другим ехать туда не было смысла - просто потому, что некуда было возвращаться.
И в моменты, когда в Литве что-то проходило глобальное (или не очень глобальное, как история в одним солдатом, которого в свое время по всем литовским домам Ленинграда и области искали), в нашей дыре сотрудники компетентных органов исправно навещали квартиры литовцев. В частности, к нашей знакомой приходили всегда, да и к другим, насколько я знаю, тоже. Последствий это никаких не имело, никого никуда не увозили и обысков не делали, а... Просто наведывались. Так сказать, держали под контролем. Такие вот реалии.
А многие ведь еще в конце 80-х не верили, что наши танки могут давить наших же соотечественников - в тот момент еще даже без приставки "экс".
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments