merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Источник наблюдений

Больница - эссенция нашего мира. Так сказать, все в концентрированном виде. Фантастическое место для наблюдения за людьми, где проявляются все качества.
Несколько дней кряду встречаюсь в реанимации с одной семьей - отец и дочь. Дочь где-то моего возраста, ходят они к матери. Ребята, это фантастика. То есть для отца она - маленький ребенок. Вчера мы вместе ждали около часа, сегодня - минут двадцать. За это время папа успел прочитать дочке энное количество нотаций на предмет того, что ее не переспоришь и что она все не так делает. Сегодня дочка рассказывает другим родственникам,что вот-де врач мог бы быть и почеловечней, а то, дескать, обхамил ее папу. При этом вчера, пока мы там сидели, мне этого папу захотелось даже не обхамить, а просто убить. А ведь я - совершенно посторонний человек, мне до них дела никакого нет. Но. Папа, как я поняла, работает то ли на атомной станции,то ли в одной из местных строительных контор. То есть ни разу не медик. Но при таком диагнозе, как у их мамы, его приятелю выписывали такое-то лекарство, и надо бы врачу посоветовать давать именно его. Про это лекарство он талдычил довольно долго. Я так думаю, что если он попытался и врачу впилить то же самое - ну... поражаюсь я долготерпению врачей.И почему пациенты или родственники, зачастую ни фига не понимающие в медицине, считают себя профессионалами?
Не знаю, в реанимации у меня ни с одним врачом никаких конфликтов не было ни разу. Разговаривают очень даже вежливо - ну да, без излишних эмоций, ну а почему врач должен разговаривать с эмоциями? Я,кстати,вообще ненавижу,когда начинают "щадить мои чувства". Дело врача в данном случае - сообщить информацию, и сделать это надо максимально нейтрально,просто как факты, особенно если никаких рекомендаций давать не надо. А со своими чувствами я уж как-нибудь сама разберусь. Но, оказывается, не все так к этому относятся. Да, работа у врача специфическая, но давно замечено, что если бы врач страдал так же, как и больной - на свете не осталось бы врачей. Работают в реанимационном отделении, кстати, в основном молодые парни.
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments