merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Истреби в себе эльфа

Перепись пришла. Меня, правда, дома не было, поэтому меня переписывали по телефону. Национальность у нас - ингерманландцы, как и было сказано. На иностранные языки в переписном листе отводится всего три строчки. Видимо, предполагается, что больше житель России не должен знать даже со словарем.
Я вот что думаю. В этом году должно резко упасть поголовье эльфов и хоббитов - в прошлый раз многие писали именно так, а Поляков у меня был друидом, ребенок же идентифицировал себя как темный эльф. Тут в одном контактовском сообществе уже кое-кто ругался на эту тему - типа, это вам не игрушки, сначала эльфами побыли, теперь побудете ингерманландцами. Я же считаю, что ничего удивительного в этом нет. Причин тому, что в прошлую перепись многие писались фэнтезюшными расами вместо реальной национальности, несколько. Первая - та, что с паспортной национальностью не все себя ассоциируют, несмотря на язык. Да и язык уже зачастую разный. Некая абстракция, которой в данный момент является так называемая российская (не путать с русской) культура, вызывает отторжение, в то время как вполне конкретна культура ролевая - во всяком случае, на тот момент это было как-то так. То есть народ, который отмечал свою принадлежность к сказочным расам, просто не мог найти в реале культуры, к которой ощущал бы свою принадлежность. Ощущали свою "не-такость", не умея ее определить и выразить неигровыми понятиями.
Сейчас же в списке появились региональные национальности, которые скорее обозначают принадлежность к той или иной культуре и как-то обозначают менталитет - и это, мне кажется, правильно. Во всяком случае, свою принадлежность к петербургской и вообще прибалтийской культуре я как-то ощущаю. Да и менталитет жителей нашего региона больше прибалтийский, чем российский. Оближ хотя и не ноблесс, но место такое. Как некоторые мои друзья ощущают себя сибиряками, уральцами и так далее. Нормально, мне кажется, нет?
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments